(untitled) (REVUE DES SCIENCES DE LA SANTE, 2026)
Dans le cadre de la réforme des curricula en République Démocratique du Congo, l’accompagnement en stage clinique devient un pilier incontournable de la formation infirmière. Ce temps de formation sur le terrain, à la frontière entre théorie et pratique, joue un rôle central dans la construction des compétences professionnelles et de l’identité des futurs soignants. Cette étude se propose d’explorer et comprendre, à travers une approche qualitative, la perception et l’expérience des encadrants et des apprenants sur les défis et les stratégies d’amélioration de l’accompagnement en stages cliniques en soins infirmiers, afin de renforcer la qualité de la formation et, in fine, celle des soins prodigués aux patients. Une approche qualitative a été retenue, avec 21 entretiens semi-directifs menés auprès de trois groupes d’acteurs à l’ISTM de Mbandaka : 11 étudiants et 10 encadrants pédagogique et clinique. Les données recueillies ont été analysées suivant la méthode thématique inductive proposée par Braun et Clarke. Quatre grandes thématiques se dégagent : les limites de l’encadrement clinique, les ressentis émotionnels des étudiants, les stratégies d’ajustement qu’ils mobilisent, et les recommandations émises. Une tension constante apparaît entre le besoin d’un accompagnement rapproché et la volonté d’autonomisation des encadreurs. L’étude invite à concevoir l’encadrement clinique comme un processus global, où les dimensions pédagogique, relationnelle et humaine s’entrelacent, afin de mieux soutenir les étudiants dans leur trajectoire de professionnalisation.