Evaluation de l’observance des mesures préventives et de limitation de la propagation du covid-19 à l’HGR/ d’Ilebo (REVUE DES SCIENCES DE LA SANTE, 2022)
La présente étude a pour objectif général d’évaluer l’observance des mesures préventives de limitation de la propagation de la COVID-19 dans l’Hôpital Général de Référence d’Ilebo dans la province du Kasaï. Nous avons mené une étude transversale descriptive pour collecter les données relatives à la mise en oeuvre ou à l’observance des mesures préventives de limitation de la propagation du COVID-19 dans l’HGR d’Ilebo. Les résultats obtenus montrent que la totalité des enquêtés déclarent connaitre l’existence de la covid-19 ainsi que les mesures barrières édictées pour freiner la propagation de la maladie, on note malheureusement une absence d’application de prélèvement de la température, une absence de dispositif de lavage des mains, le port de masque et le respect de la distanciation sociale.
Keywords: évaluation; observance; mesures préventives; covid-19; Ilebo