Expérience et attente des apprenants finalistes sur l’organisation et le fonctionnement du système Licence-Maitrise-Doctorat (LMD) en République Démocratique du Congo 2025 (REVUE DES SCIENCES DE LA SANTE, 2026)
A l’Institut Supérieur des Techniques Médicales de Kinshasa (ISTM-Kin), l’implémentation du système Licence-Maitrise-Doctorat (LMD) s’inscrit dans cette dynamique nationale, mais elle reflète aussi des défis spécifiques à l’institution. Malgré les efforts pour aligner les programmes avec les exigences du système, des problématiques telles que l’insuffisance des équipements, les retards dans les délibérations, la surcharge de travail des étudiants et la faible intégration des réalités locales dans les filières enseignées limitent son efficacité. Cette étude nous aidera à comprendre l’expérience et l’attente des apprenants finalistes sur l’organisation et le fonctionnement du système LMD à l'ISTM-Kin. Le vécu des apprenants est très diversifié et complexe. Le système LMD a suscité les divers avis parmi les apprenants notamment Accessibilité et l’équité ; Flexibilité et Autonomie ; Qualité de l'enseignement ; Reconnaissance des diplômes et Système d'évaluation, parmi les perspectives d’avenir, on signale : la formation des enseignants ; le renforcement des infrastructures ; la sensibilisation ; la collaboration internationale et Digitalisation. Le système LMD est à la fois une opportunité pour moderniser leur éducation et un défi à relever pour tirer pleinement parti de ses avantages, bien qu’à l’ISTM/Kinshasa soit perçu comme une avancée significative, des défis structurels, organisationnels et contextuels subsistent. Les attentes, perspectives et ajouts proposés montrent une prise de conscience des défis et des opportunités liés au système LMD.
Keywords: Expérience; Attente; Apprenant finaliste; Organisation et fonctionnement; Système Licence- Maitrise-Doctorat