Effets de la fertilisation phosphatée sur la nodulation et le rendement de deux variétés de soja (glycine max) dans les conditions agroécologiques de Lufu-Toto au Kongo Central en République démocratique du Congo. (REVUE DES SCIENCES DE LA SANTE, 2026)
Cette étude a été menée dans l’agglomération de Lufu Toto, dans le territoire de Mbanza Ngungu, dans la province du Kongo Central, en République démocratique du Congo (RDC). Elle a été menée sur deux saisons de culture : d'abord durant la petite saison des pluies (du 3 avril au 13 juillet 2018), puis durant la grande saison des pluies (du 3 novembre 2018 au 9 février 2019). Son objectif était de déterminer l’effet de doses croissantes de phosphore sur le rendement en graines et la nodulation du soja. Deux variétés de soja à maturité précoce (TGX1830-7F et M351) ont été utilisées, avec l’application de trois doses de phosphore (0,70 et 140 kg de P₂O₅ ha2(–1)). Le dispositif expérimental utilisé est du type split-plot, avec trois répétitions. La variété constituait le facteur principal et le phosphore, le facteur secondaire. Les résultats obtenus montrent que le rendement en graines est influencé par l’application de phosphore. En ce qui concerne les doses de phosphore appliquées, le rendement a augmenté, mais pas de manière proportionnelle aux doses d’engrais, car il a diminué au niveau de la dose la plus élevée (140 kg de P₂O₅) pour les deux essais. Le rendement le plus élevé a été observé lors du deuxième essai. Concernant la nodulation, les résultats montrent que le nombre de nodules a augmenté de manière proportionnelle avec les doses de phosphore appliquées. Le nombre de nodules le plus élevé a été obtenu avec la dose de 140 kg/ha (43,7 nodules par plante pour l'essai 1 et 58,8 nodules par plante pour l'essai 2). Les résultats montrent que la dose de 70 kg de phosphore par hectare permettrait d'améliorer le rendement en graines de soja dans l'agglomération de Lufu Toto, ce qui est encourageant au vu de sa rentabilité. Le rapport entre la valeur et le coût des différentes doses d’engrais montre que la dose de 70 kg de phosphore par hectare est la plus rentable, avec des valeurs de 5,18 USD et 5,61 USD respectivement pour la petite et la grande saison des pluies.
Keywords: Soja; Nodulation; Productivité; Rentabilité économique; Lufu-Toto